軒が深いから「おいでよHOUSE」‐3‐コンクリートは鮮度が命
軒が深いから「おいでよHOUSE」‐3‐コンクリートは鮮度が命
サンマ1匹が100円台まで下がったと新聞に出ていました。
そんなことが記事になる時代になったのですが、太古から秋は秋晴れと決まっています。
今週は晴れ空が続きました。

水曜日の9時頃現場へ行くと、すでにコンクリートの打設が始まっていました。

「おいでよhouse」はかなり縦長の敷地です。

現場内に4人、現場前に3人くらいのチームで打設して行きます。

コンクリートを荒らしたくないので、打設は一番奥からすることが大半です。

ポンプ車がアームを目一杯持ち上げ、奥へホースを送り込みます。

ホースの先端をさばいているのは一番若い職人。

これがなかなかの重労働です。
もうひとりは満遍なくコンクリートが広がるよう、バイブレーターを当てて行きます。
振動でコンクリートが広がる様子が、動画なら伝わるでしょうか。

コンクリートは生ものにつき、鮮度が命です。
打設した後を追いかけるように、左官職人がコテで押さえて行きます。
更に気温によって1~5時間後、水が引いた後に再度コテで仕上げるのです。
生ものが半日後には人の手では変えることができなくなり、翌日には完全に不可能になります。
少し事情があって停滞していた現場ですが、順調に進みだしました。
お隣の敷地も、同じようなタイミグで工事が進んでいますが、一番前の形はなかなかに特徴的です。
2週間後あたりには建方まで進みそうで、形を見るのを楽しみにしているのです。
文責:守谷 昌紀
■■■9月11日発売『リフォームデザイン2020』に「回遊できる家」掲載
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◇一級建築士事務所 アトリエ m◇
建築家 守谷昌紀のゲツモク日記
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